¿Qué diferencia un aguardiente de un licor?

Te explicamos porqué son distintos y te presentamos los de la Agrupación de Cooperativas de Valle del Jerte

“Para gustos hay colores” y aquí nosotros añadimos: “Y Aguardientes y Licores” porque el mundo de las bebidas es inmenso. Así que vamos a intentar dar una serie de aclaraciones básicas, que nos ayuden a entender y a disfrutar más de todos estos productos tradicionales. 

Aunque las diferencias entre las bebidas son enormes, para empezar vamos a hacer una distinción muy simple: fermentadas, como el vino o la cerveza, y destiladas, que se clasifican en licores y aguardientes (también llamadas bebidas espirituosas) sobre las que os vamos a hablar en este post.

LOS AGUARDIENTES O ESPIRITUOSOS

Los aguardientes o destilados simples serían aquellos que se obtienen al fermentar el mosto de algunos vegetales como frutas, cereales o bayas. Se trata de un líquido sin color ni olor, que es 100% puro y con una alta graduación alcohólica, de entre el 70% y el 80%. Tiene los sabores y matices característicos de la fruta o materia prima que destilamos, ya que el objetivo es que permanezcan el sabor y los aromas del producto inicial, es decir conservar su esencia o espíritu. Es por eso que estos aguardientes también se llamen espirituosos. 

aguardientes_valle_jerte

A veces, después de destilarlos pasan por diferentes procesos de maduración o añejamiento, por lo general en barricas de roble, para obtener un producto más refinado y con características propias del envejecimiento controlado.

En otros casos, la bebida se diluye con agua bidestilada para reducir el grado de alcohol hasta un 40%, aproximadamente. Después se embotella y se consume sin otros procesos previos.

Popularmente se considera que Arnau de Vilanova, un médico y alquimista valenciano, fue el primero en hacer aguardiente al destilar un vino. Llamó a su nueva bebida “Espirituosa” porque según él conservaba el espíritu del vino, aunque ya no tenía color.  Pero sí que conservaba su sabor y su capacidad de embriagarte.

Los aguardientes más conocidos son el whisky, el ron, la ginebra, o el vodka, y los de  frutas como Cereza, Pera, Ciruela o Frambuesa, que son los que elaboramos en nuestra Destilería y que podéis encontrar en la tienda de la Agrupación. 

Nuestros aguardientes, como sabéis, están disponibles en formato de 0,50l y los hacemos de forma artesanal con nuestros famosos frutos. Destacan por su sabor marcado y profundo, como corresponde a destilados de estas características, además de ser suaves al paladar y con un profundo retrogusto. También, en formato Miniatura (0,40l) ofrecemos el de Cereza. 

Todos ellos se presentan con un grado alcohólico del 42%, y sus aromas evocan las frutas en sazón, armonizándose muy bien con el alcohol que no resulta agresivo al olfato.

DESTILADOS COMPUESTOS

Los destilados compuestos son los que se conocen popularmente como licores.

Serían todos aquellos aguardientes a los que se les añade agua y otros ingredientes como hierbas, semillas, frutas, o jarabes que añaden sabores, pero que no contienen más alcohol.

Entre los diferentes tipos que podemos encontrar estarían aquellos que se elaboran con Frutas, como los que elabora nuestra Agrupación, o los que se aromatizan con Hierbas. También, están los que son una mezcla de otros componentes, ya sean naturales como la leche o la miel, o procesados como el chocolate, u otros agentes aromáticos y endulzantes. Sería el caso de nuestro Licor Gloria, que se macera con granos de café y canela, para darle un sabor y aroma muy especial y valorado.

Además, en la tienda de la Agrupación puedes encontrar también licores de Cereza, Frambuesa, Zarzamora y Ciruela, que se presentan en botellas de medio litro. Y si lo que quieres es probarlos o disfrutar de ellos de forma ocasional, los tienes en tamaño Miniatura (0,05l) tanto de Cereza, como de Frambuesa. 

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Nuestros licores son productos completamente naturales y genuinos, elaborados según las técnicas tradicionales a partir de los propios alcoholes y los jugos de la fruta. Carecen de elementos sintéticos y sólo contienen frutas del Valle del Jerte y La Vera. 

Podemos presumir que ya sea en forma de Aguardiente o de Licor, en la Destilería de la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte, elaboramos los mejores destilados, a partir de nuestras deliciosas y reconocidas frutas.

Se trata de riquísimos licores y aguardientes, productos 100% naturales, a los que no se añaden colorantes, conservantes, o estabilizantes, ni ningún otro producto químico. 

Así que, ya sabéis, siempre con un consumo responsable… ¡tenéis que probarlos!

¡Elegid el que más os guste y disfrutad de estos productos tan nuestros!

licor_aguardiente_gloria
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